Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний в период проведения новогодних праздников 2016/2017 г.г., обращает внимание организаторов мероприятий на необходимость выполнения следующих мероприятий:
- обеспечение бесперебойной работы систем принудительной вентиляции и тепловых завес при входе в здания; наличия графика естественного проветривания помещений;
- обеспечение работы внутриобъектовых сетей водоснабжения и канализации, работы туалетов для посетителей и персонала, наличие мыла, туалетной бумаги, бумажных полотенец или электрополотенец;
- обеспечение запаса дезинфицирующих и синтетических моющих средств, необходимого количества уборочного инвентаря;
- обеспечение бесперебойной работы светильников искусственного освещения, в том числе на путях эвакуации;
- организация питьевого режима населения, присутствующего на праздничных мероприятиях, и персонала, задействованного в них (с учетом предполагаемого количества);
- соблюдение графика вывоза твердых бытовых отходов и очистку прилегающей территории от мусора;
-комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта;
-при возникновении нестандартных и аварийных ситуаций информацию о них передавать в Управление в режиме «немедленно» по телефону 436-76-70 или факсу 436-01-62;
-обеспечить комплектацию аптечек неотложной помощи в служебных помещениях объекта.
При размещении объектов торговли и общественного питания в местах массового скопления людей реализацию скоропортящихся пищевых продуктов осуществлять строго при наличии охлаждаемых витрин для демонстрации товара и холодильного оборудования для его хранения. Рекомендуется использовать следующий ассортиментный перечень:
-кулинарные изделия из рыбы, мяса, птицы (кроме рубленных), запеченные;
-нарезка из рыбы и мясопродуктов в вакуумной упаковке промышленного производства;
-бутерброды, приготовленные на стационарном предприятии общественного питания, с колбасой копченой и полукопченой, свинокопченостями, сыром, рыбой соленой;
-хлебобулочные изделия, в т.ч. сдобные: пироги и пирожки с фруктовыми и овощными фаршами, ватрушки, булочки, пицца;
-мучные кондитерские изделия без содержания крема;
-блины и оладьи без начинок;
-кондитерские изделия промышленного производства (конфеты, пряники, печенье, вафли и т. п.) в расфасованном, упакованном виде;
-овощи и фрукты мытые, без нарезки;
-напитки в промышленной пластиковой упаковке, в том числе в разлив в одноразовую посуду;
-чай, кофе, приготовленные из бутылированной воды, отпускаемые потребителю в одноразовую посуду.
Кроме того, выполняя требования санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей, необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:
- соблюдение товарного соседства при хранении и выкладке товара;
- строгое соблюдение условий хранения и реализации скоропортящихся товаров;
- наличие полного пакета сопроводительных документов на реализуемый товар;
- недопущение в реализацию продуктов с истекшим сроком годности;
- наличие гигиенических влажных салфеток для обработки рук;
- обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом;
- обеспечение единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника;
- обеспечение своевременного вывоза мусора и уборки прилегающей территории;
- при оформлении мест торговли разместить в удобном для ознакомления покупателя месте вывески с указаниеминформациионаименовании организации, осуществляющей торговлю, с указанием