Воскресенье, 12.07.2020, 00:06
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Гос.услуги
Официальный интернет-портал правовой информации
Телефоны

"Горячая линия" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях  831-433-45-80


О фактах коррупционных проявлений в системе образования  (83153) 47-1-51

"Горячая линия" по вопросам подготовки к ГИА и ЕГЭ  (83153) 47-1-51


"Горячая линия" по вопросам электронной очереди в ДОУ  (83153) 47-6-49


"Горячая линия" по вопросам введения ФГОС ОВЗ/ОУ  (83153) 47-1-51


"Горячая линия по организации отдыха и оздоровления детей  (83153) 47-6-49 


Главная » 2015 » Апрель » 8 » «Нижегородская школа безопасности – Зарница-2015»
10:36
«Нижегородская школа безопасности – Зарница-2015»

20 марта в пятницу на базе Детско-юношеской спортивной школы

были организованы и проведены районные соревнования

«Нижегородская школа безопасности – Зарница-2015».

       С 8 утра спортивный зал ДЮСШ начал наполняться детскими голосами – собирались команды юнармейцев из 6 школ района на традиционную Зарницу. В этом году это особенно важное мероприятие, т.к. посвящено оно юбилейной 70-летней дате со Дня Победы нашей страны над фашистской Германией. И это праздничное настроение чувствовалось на всем протяжении соревнований.

          И вот торжественное построение всех участников на открытие Зарницы-2015. Отзвучал гимн России, знаменуя открытие соревнований. Слово для приветствия взял гость соревнований зам. главы администрации Баев А.В. Он поздравил всех присутствующих с великой для нашей страны датой, отметил важность таких мероприятий. Затем слово для поздравлений было предоставлено заведующей отделом образования Надежде Ивановне Заровняевой. Она также поздравила всех с юбилейной датой, пожелала  юнармейцам достойных соперников, удачи в конкурсах и, конечно же, побед. 

    Далее  каждый командир отделения доложил о готовности своей команды к районным соревнованиям главному судье соревнований Орлову И.Ю.

И вот первый этап соревнований, пожалуй, один из самых ответственных, смотр строя и песни, где дети должны показать свои умения маршировать в строю, в движении, перестраиваться и, конечно же, исполнять строевые песни.  По традиции,   главный судья этого этапа  - военком Рыжов Евгений Захарович. Вместе с главным судьей соревнований  они строго оценивали строевую подготовку всех команд. И вот первый конкурсный этап закончен, подведены его итоги. На первое место вышла команда Тонкинских юнармейцев, на втором месте команды Вязовской и Бердниковской школ, третье место у команды Пахутинской школы.

          Дальше соревновательная  программа проходила по маршрутным листам, по шести конкурсам.

       Это и викторина по истории «Никто не забыт, ничто не забыто», в которой ребята показывали свои знания по истории нашей победы. Лучшими знатоками военных страниц, страниц Победы истории нашей страны стали учащиеся Большесодомовской школы.

            Конкурс на знание правил дорожной безопасности «Безопасное колесо», в котором ребята показывали свои теоретические знания правил поведения на дороге, а также свое умение ездить и преодолевать препятствия на велосипеде. В этом конкурсе лучшими стали учащиеся Вязовской школы.

      В конкурсе «Огневой» дети показывали свое умение стрелять из пневматической винтовки  по мишеням,  и лучшие стрелки оказались в команде Тонкинских юнармейцев.

      Конкурс «Юный пожарный» в этом году не только  усложнили, но он стал и гораздо интереснее. Мальчишки  не только надевали боевую одежду пожарных  на скорость и  раскатывали пожарный рукав, а затем,  включив воду, сшибали струей мяч, но и тушили огонь порошковым огнетушителем.  И все это они выполняли на время, в то время как девочки из команды отвечали на теоретические вопросы по пожарной безопасности. Здесь лучшей снова стала команда учащихся из Тонкино.

Конкурс физической подготовки «Смелые и ловкие» также в этом году претерпел некоторые изменения. Во - первых, ребята всей командой сначала выполняли  лежа упражнение «сгибание- разгибание туловища», затем девочки сдавали судьям  сгибание-разгибание рук от скамейки, а мальчики -  подтягивание на перекладине. Завершающим этапом этого конкурса была военизированная эстафета, где четверо ребят из команды показывали свое умение на скорость разбирать и собирать автомат. Сильнейшей  по итогам всего конкурса оказалась опять команда Тонкинских ребят.

 В конкурсе «Юный санитар» ребята показали не только свои теоретические знания по первой помощи пострадавшему, но и свое умение наложить шину на место перелома, оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. По итогам этого конкурса первое место в нем заняла команда Большесодомовской школы.

      Но война войной обед по расписанию. Нас, всех участников и организаторов Зарницы, очень вкусно накормили повара  Тонкинской начальной школы, за что им огромное спасибо от всех нас!

        После обеда конкурсную программу соревнований продолжил конкурс «Визитная карточка» на тему «Поклонимся великим тем годам!», где ребята должны были не только   представить свою команду, но и рассказать  о том, как они готовятся ко Дню Победы, как чтут в своей школе подвиг своих дедов и прадедов. Об этом лучше, разнообразнее рассказали  ребята из Тонкинской школы, им и было судьями конкурса  присвоено 1 место.

       Нужно сразу отметить, что все выступления ребят задели за живое зрителей конкурса, это и бердниковские ребята с рассказами о своих погибших дедах и прадедах, воевавших за победу, и содомовские ребята, инсценировавшие песню «На безымянной высоте». Недаром в опросе ребят о результатах Зарницы, этот конкурс был отмечен как наиболее интересный и понравившийся.

       Наконец, пришло время последнего этапа соревнований  тактической игры на местности «Рубежи». Эта игра тоже проходила по маршрутным листам, и сюда входили такие рубежи как: штурмовой (ребята на время проходили дистанцию с разными препятствиями), поисково-спасательный (на знание топографических знаков), опасная зона (ребята разбирали завал, спасали пострадавшего и оказывали ему первую медицинскую помощь), боевой рубеж (ребята метали гранаты и стреляли из пневматических пистолетов по падающим мишеням). По итогам этой игры первое место получила команда юнармейцев Вязовской школы.

    Последним конкурсом этих соревнований стал выпуск каждой командой «Боевого листка»  о впечатлениях о прошедшей Зарнице. Здесь лучшими оказались сразу три команды Тонкинской, Вязовской и Бердниковской школ.

Наконец, соревновательная программа подошла к концу, и пока  участники обменивались впечатлениями о прошедших соревнованиях,  судейская коллегия  работала.

     И вот торжественное построение, подведение итогов. Как и положено сначала начали с победителей в личном первенстве. Так по стрельбе из пневматической винтовки среди мальчиков лучшими стали  Базанов Дмитрий (Содомовская школа), Петухов Максим (Тонкинская школа) и Кокуркин Александр (Вязовская школа) -  1, 2, 3 места соответственно. Среди девочек лучшими стали  Карасева Анна (Пакалевская школа), Зиронова Маргарита (Большесодомовская школа) и Рыжикова Виктория (Тонкинская школа) – 1, 2, 3 места соответственно. В подтягивании на перекладине лучшим стал Смирнов Андрей, на втором месте – Набоких Влад и замыкает тройку лидеров – Петухов Максим – все они ученики Тонкинской школы. Среди девочек, выполнявших сгибание – разгибание рук от скамейки, лучшей стала ученица Тонкинской  школы Смирнова Альбина, второе место у Рыжиковой Виктории, также ученицы Тонкинской школы и третье место - Вилкова Анастасия – Пакалевская школа. Все призеры личного первенства были награждены грамотами и медалями от организаторов соревнований.

  По итогам всего соревновательного дня места распределились следующим образом. Третье призовое место с 28 очками  у команды Бердниковской школы, на втором месте, набрав 26 баллов, оказалась команда Вязовской школы,  и первое место у команды Тонкинских юнармейцев – 17 баллов. Именно они поедут защищать наш район на зональную Зарницу в Воскресенский район  в апреле.

      Также не могу не отметить самую младшую команду нынешней Зарницы – команду юнармейцев Большесодомовской школы. В составе этой команды были два второклассника и один третьеклассник, но это не помешало им достойно выступить на соревнованиях и занять четвертое место, всего лишь на один балл отстав от команды Бердниковской школы.

      Очень приятно было видеть горящие глаза ребят, их заинтересованные лица на протяжении всего тяжелого дня соревнований. Также было интересно читать результаты проведенного опроса по итогам этого дня. Участники соревнований писали, что много нового и интересного узнали о фактах войны, узнали много о медицине и научились оказывать  первую медицинскую помощь, разбирать и собирать автомат. Некоторые писали, что им не хватило знаний топографических знаков, делали для себя выводы, что нужно больше интересоваться историей, медициной и географией, а еще «лучше заниматься на уроках физической культуры и  внимательнее слушать учителей».                        А нам, как организаторам соревнований, особенно приятны все положительные отзывы детей о проведенной Зарнице и их пожелания делать такие соревнования «не только один раз в году, но и как можно разнообразнее и  побольше интересных и новых  конкурсов!»

Смирнова Ирина Николаевна

Директор ДЮСШ

 

Просмотров: 633 | Добавил: Roman | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Объявления



Образование 52

  


Поиск









Управление образования и молодёжной политики администрации Тонкинского района © 2020